当前位置: 双峰县>政法文化>文学

让脚印在时间深处闪光

让脚印在时间深处闪光

双峰长安网 2015-01-16 【 】【 打印

   岁月犹如群山,年年秀出峰巅。站在2014的“山顶”上,回望云端高路,仆仆征尘犹自未歇,万千气象喷涌激荡,一路走来的笃实足迹,不惟照亮脚下逶迤、眼底嵯峨,一步步的铿锵足音,更将发聩千重之外、共鸣大吕之声。


  踏石留印,抓铁有痕,每一个脚印都闪亮着公平正义的光芒。年终岁尾,“法”,远古神话里这只能明辨曲直善恶、直抵宵小奸佞的独角兽,走上网络头条,它的名号被人们选为年度最热汉字。是什么“点燃”“烘暖”了这个古老方正的字?毫无疑问,是公平正义之光。对“法”的企盼和呼唤,正通过呼格吉勒图案重审等,得到庄严郑重的回应。无论在神州大地的哪一个角落,公平正义之光,不可缺席,不容扭曲,也不能迟到,已然成为整个国家的共识和尊崇。
  再重的沉疴痼疾,也不足以让筋骨刚硬的打铁者退缩。打虎拍蝇,断腕刮骨,震慑的是城狐社鼠,剜除的是毒瘤坏疽,拔掉的是朽木烂树,赢得的则是万众拥趸天下归心,换来的也必是朗朗乾坤浩荡清风。让修齐治平做人为官的共识回归为常识,让高压之下敬畏兢慎的状态固化为常态,如此,天下或可多一些坦坦荡荡、安心酣眠。


  一个精神与物质一起立起来的民族,才能真正为整个世界和自己的人民所尊重。“昭昭前事,惕惕后人”,确立中国人民抗日战争胜利纪念日,纪念抗战爆发77周年,举行南京大屠杀死难者国家公祭……当事实与真相站直了挺起胸发出自己有力的声音,正义之光将凛凛烛照中华民族乃至人类历史的天空。


  不是所有的跋涉都需要非凡的胆识和智慧,但深水、险滩、暗礁、荆棘中的跋涉需要。不是所有的革新都需要过人的勇气和意志,但敢于啃最硬骨头、不惜拿自己开刀的革新需要。披荆斩棘,攻坚破冰,从大幅取消和下放行政审批事项,到户籍制度改革推进;从推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革,到全面推进公车改革,再到破除“双轨制”、养老保险“一碗水端平”,全面深化改革元年迈出的每一步,都迸发着振聋发聩的铁石之音,每一个沉实的脚印,都闪亮着勇毅和智慧之光。


  以百姓心为心,涓滴之恩,当报以千顷澄碧。群众路线集中性的教育实践活动虽已“收官”,作风建设却永远在路上。暮雪朝霜,宵衣旰食,无论是田间地头的泥泞,港口码头的风雨,农家小院的冷暖,还是虹桥万里彩云飞渡,“一带一路”筑梦牵手,仆仆步履,迢迢关山,每一个坚定踏实的足迹,都闪亮着真情、信念和梦想之光。


  回望来路,不是想陶醉沉湎于昨天闪光的脚印,而是为了砥心砺志更好地前行。岁月如山亦如海,时间的岸滩上大浪淘沙,无根的脚印注定镌不牢也留不住,潮水过后终归了然无痕。把前行的每一步都叩在坚实的大地上、不懈的登攀中、人民的心坎里,这样的脚印,方能于历史的回眸之际,在时间深处灼灼闪亮纯粹且恒久的光芒。

 

 

分享至