当前位置: 双峰县>政法文化>文学

活着

活着

双峰长安网 2014-12-22 【 】【 打印

   塞上耳机,四处张望,轻巧的思绪,缄默自我;于陶醉处怡然,且身轻如燕般,避开大谈阔论,不谈才貌双全,保持一颗纯真的善心,然后在静谧处安宁,恬淡、明白、自如的像海子一样,面朝大海,春暖花开。

   活着,平凡点就好。

   活着的你,也许尚且年轻,却陌生了自己。活着的你,赚钱、娶妻生子、敬养父母,然后脱胎为房奴,背弃了灵魂的自己,拖着行尸走肉的躯壳,可活着的你,从此远离了怀揣梦想的自己。然而,多年以后,活着的你,也许是以父亲母亲的身份,却忘记了年轻的自己,可活着的你,以所谓最好的教育方式,以长辈最循循善诱的口吻,却终也无法触摸年轻时梦想的你。而活着的你,也许超越年龄,却脱俗了自己。无论平庸劳作,富足无忧,无论白天黑夜,天晴骤雨,无论大到国体,小到妇孺,可活着你啊,早已沉寂在了时光的死灰里。

   活着,平凡点就好。

  活着,生辰定数,命里无常。假如有心,就去为这个时代,做点力所能及的;如再有能力,且分担点平常人所无法企及的。活着,所无法企及的,必然是数不胜数,有可能是物质条件,也有可能是时间安排,又可能是经验分享。他们有生存之道,他们有生活故事,他们有人间情怀,抑或他们只是普通行者,不管身份多少特殊,不管情节多么拢长,关于快乐,关于苦难,是好的、坏的,做个听者,且都是平凡的。活着,这些都非富贾一方才能做,亦非常人不能及。活着,且暂时抛开责任担当,抛开舆论化的背景,尝试着用更加包容的心,去接触社会的底层,接触那些良心最容易被触碰、被斥责、且需要时刻被关注的人群,因为他们活着,平凡的活着,才是真正代表人民的广大群众,代表一个时代真正被解放的弱势群体。因为他们活着,平凡的活着,我们也就能安心、平凡的活着。

   活着,平凡点就好。

   社会的呼吁,总是个沉重的话题。在日益进步的国度里,伴着旭日东升的互联网,也许改变了不少人的生活。也许是简便了繁琐的程序,也许超脱了传统思维,也许是个说实话的平台。譬如平民化的微博运营,实名举报贪污受贿、吃公款拿空饷、情妇上位等种种违纪喧嚣,而一股股反腐热潮,严打颐指气使官吏,直指当下最迫切的腐败,这貌似给平凡的我们,争取到了所谓的民主权利。“免费早餐”发起, “政务微博”开通,“学术造假”论辩,“转基因安全”争议,名人、明星们“吵嘴争斗”等等,这些看起来是那么的天衣无缝,那么合理的“为人民服务”。可摇摇欲坠的是,时政热点,并非你我能够参与;讨论真相的话题,也并非普通网民能够解决。就像生活在一个大的圈子里,流离失所的,依然吃不饱饭;底层的人民,照样不被“有道德”的国民尊重;可位高权重的,日益攀升;身为高管的,换种方式,依然高高在上。所以活着,退一万步讲,与社会无关,能够真正呼吁人性、呼吁尊重,我们活的平凡点,也算是真正的活着了。

   活着,还要明白的活着。

  改革前的“刘邓陶”冤案,在改革后才得以平反昭雪;20世纪的“呼格吉勒图”冤案,在21世纪的今天,才得以无罪改判;那且问“聂树斌案”呢?死的人都死的不明不白,那活着的人,谁又能够去解析真相?这个宇宙很大,这个世界道理很多,这个社会事事都惊鸿一瞥。每天,我们看黎明升起,望夕阳西下,都像往常一样笑意满面,春光依旧,过的不算富足,但总算不至于饥寒交迫,风餐露宿。的确,从里到内,从无到有,进步了我们衣食住行,进步了我们思想认知,也许我们可以自豪的说,这是时代的进步,是改革的脚步,逼近了奢侈的生活。可我们骨子里,依然稀里糊涂的享受别人给予的幸福,接受止步不前的思维和教育,以及不可变更的体制。就像人活着,终会生老病死,人的体质也会逐步褪去,与其活得不明不白,还不如将就的死去。借用鲁迅的话说,有的人已经死了,可有的人还活着。

   活着,自如点好。因为活着,总有讨论不完的人生轨迹,总有遭遇不完的喜剧悲情,总有歌唱不完的英雄事迹,总有愤慨不完的社会道德,总有吐槽不完的专家学者,总有指点不完的心灵鸡汤。可活着,关于你,关于大部分人,都是微乎极微的,而这大部分人,也都活在别人的世界里,包括自己。与其活给别人看,还不如试着活的轻松点,平凡点,明白点。

   活着,不妨保持纯真,像海子一样,面朝大海,春暖花开。

分享至