当前位置: 双峰县>政法文化>文学

浅谈幸福

浅谈幸福

双峰长安网   作者: 王桂华 2014-12-05 【 】【 打印

    人活着,是为了追求幸福的生活。幸福是可以获得的,就看你怀着一颗什么样的心灵。

 

    “云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。当年,江南文人的一大偶像严子陵如云中之龙出没于明山秀水之间,对世间浮华一无所羡。刘秀仰慕他的才华,四处打探他的下落,后来终于在富春江畔的茅屋里找到他。然而高官厚禄丝毫没有动摇严子陵寄情山水的理想,他与光武帝刘秀同枕共眠一晚后便匆匆离开,继续做他的隐士去了。随心随性,不汲汲于名利,云游山水,恣意挥洒,这样的幸福岂是凡夫俗子所能企及?难怪苏州名臣范仲淹会在他的墓前留下“山高水长”的吊联以示敬仰。

 

    声名权钱色,都是身外之物。古来圣贤,大多不为所动,只为追求那一份心灵的自由与宁静。

 

    庄子笑傲王侯,忘情于江湖,视钱财如粪土,怀一颗自然之心于濮水边悠然垂钓,哪怕是楚王“愿以江山累矣”也不移本心,只愿像那“拽尾于涂中”的龟,悠悠自来去;李白蔑视权贵,仗剑走天涯,虽怀“安社稷,济苍生”之理想,却不肯折腰失尊严,只愿像那云中之鹤,自由自在于诗酒之间,坦荡而豪气;陶渊明淡泊名利,独守于南山,终“归去来兮”,宁可日日“采菊东篱下”,也不愿“为五斗米折腰”,只愿享受那山水之灵气,平静度此生......不管曾经遭遇多少困难,不管曾经多少落寞于心,他们依然坚守自己的心灵世界,不动摇,因为一切缘于他们的本心。

 

    佛祖说“本来无一物,何处惹尘埃?”。怀古思今,当今社会贪污腐败成风,拜金主义盛行。多少人的心在红尘中迷失了方向,失去了可贵的灵性。有的甚至铤而走险,锒铛入狱。如是这样,即便是你挣得了万贯家财,又何来幸福可言?

 

    其实,一个人是否幸福,并不取决于他的外部环境,而首先取决于心灵的虚空澄明和良好的生活意识。值得庆幸的是,总有一股“最美”的风,唤回我们迷失的心。坚守藏区支教12年的胡忠、谢晓君夫妇,退休后义务植树22年的好书记杨善洲,烤羊肉串8年资助上百名贫困生的阿里木......最美人物身上所焕发出来的精神,无不像一股春风轻抚着当代人浮躁的内心。当有人为名利激烈角逐时,这些人始终坚守着内心的纯净,用他们的行动诠释着幸福的真正含义。

 

    生命原本为七彩虹,只是被身外之物所束缚 才涂抹成灰色。放飞心灵吧,不再守着一方小塔,而去拥抱整个世界,整个宇宙,幸福自然属于你我!

分享至