当前位置: 双峰县>政法文化>文学

一棵树的向往

一棵树的向往

双峰长安网   作者: 彭旦 2014-11-17 【 】【 打印

    在山里长大,从小便对大树有一种别样的情愫。无论是在睡梦中还是现实里,我总是希望自己是一棵沉默而又骄傲的大树,站成永恒的姿势,一半在土地安详,一半在风中飞扬。心中更是向往要去领略天的高远,水的清冽。

 

    今年四月,迎着绵绵春雨,我来到双峰法院开始了为期一年的挂职锻炼。那时那刻,我更是感觉自己仿佛就是一颗正要昂扬成长的小树,得把自己的根系深深的扎到泥土里,去攫取更深层次的营养,以滋养我的干,我的枝,我的叶以及我所有的绿色。我要把我的枝干尽力地向着阳光伸展,决不回避风、雷、雨露甚至是雷电的侵袭。活着就是要迎接挑战,何况我想成为一棵傲然挺立的大树!

 

    我长在一处风景秀丽的山坡上,山脚下河流中的倒影和着苍茫的天穹,还有那天穹中飞过的小鸟,都是我亲密的伴侣。这样,徐徐泊船靠岸的才子们才会点燃他们飘狂的才气,触发他们豪迈的乞丐。这样的一棵树,一半沐浴阳光,一半洒落阴凉,为每一个嬉闹的孩子微笑,为每一个栖息的生灵祈祷。

 

    能够生长在这片山坡。我很自豪。这里的树有大有小,有高有矮,但大家依偎挺立,谁也不嫌弃谁,共同为这片绿色倾尽着各自的所有,这是怎样的一种水乳交融啊!很多读过的,听过的,见过的甚至是亲历过的感人至深的故事便由此萌发。

 

    我用根牢牢地抓住山坡上的泥土,向着蓝天极力地伸展着自己的枝叶,迎接每一天的日出日落,凝视每一刻的云聚云散。风清天高时极目远眺,风雨侵袭时低首默立,不张扬不喧闹。

分享至