当前位置: 双峰县>政法文化>书画

齐白石:把传统中国画推上一个新高峰

齐白石:把传统中国画推上一个新高峰

双峰长安网   来源: 湖南长安网 2014-02-28 【 】【 打印

    齐白石(1864-1957)是跨越两世纪活到将近百岁的大画家,他是继清末民初海派画家之后把传统中国画推上一个新高峰的绘画大师。

齐白石 《虾趣》

齐白石 《长瓜》

齐白石《桂花》

齐白石 《公鸡》

  齐白石是湖南湘潭人,原名阿芝,后改齐璜。齐白石家境贫困,他只上过九年私塾,不得不辍学。他砍柴、放牛、种田,什么活都干。12岁学木匠,15岁学雕花木工,挣钱养家。他偶然得到一木《芥子园画谱》,便反复临摹,学会了一些基本画法。齐白石27岁时,拜乡绅胡沁园为师学习绘画,纂刻和诗文。加之他刻苦,长进很快。他曾用了七年时间走访名山大川,结交名士,开拓了眼界,使他的艺术发生了重大转变。他从一个雕花木匠,发展为民间画师,进而成为有文化修养的艺术家。60岁后定居北京,接受画友陈师曾的劝告,由工笔和小写意转向大写意,开始了衰年变法,终于自成一体。在他90岁时,文化部授予他人民艺术家的光荣称号,后又被选为中国美术家协会主席。1956年,世界和平理事会授予他和平奖金。逝世后,被列为世界文化名人。

齐白石 《红叶》

齐白石 《葫芦》

齐白石 《草虫南瓜》

  齐白石的诗文、书画篆刻都达到很深的造诣,他的写意花鸟画上承徐渭、朱耷、扬州八怪以及吴昌硕,具有深厚的传统文化功力。与此同时,他把农民的生活和情感也融进他的艺术中。他把老鼠、油灯、算盘、锄头、柴耙等引进画中,并流露出农民的质朴、孩子般的天真,真诚的爱和恨,远远地打破了传统文人画中画竹即写虚心,画兰便写幽香的陈套。他在一幅《竹院围棋图》上题诗曰:阖群纵横万竹间,且消日月雨转闲,笑侬尤胜林和靖,除却能棋粪可担。把下棋和挑粪并提。齐白石从民间画工转变为文人画家,经过了变法。他又将富有农民生活气息的民间艺术情趣融进文人画中,这不仅扩展了文人画表现的题材,而且也更新了文人画的艺术境界,开创了具有时代精神和生活气息的写意花鸟画的新篇章。

齐白石 《蜻蜓》

齐白石《仙桃》

齐白石《鸳鸯》

  齐白石的绘画为人民大众所喜爱的另一个原因是因为他的作品表达了深厚的民族感情,鞭挞时弊,痛快淋漓。1937年,七?七事变后,齐白石闭门谢客,拒绝日伪大小头目索画,也不卖画,表现了宁可挨饿也不丧失气节的精神。他画了《群鼠图》以讽刺日本侵略者,还写了不少抒发国破之愤的诗。他为了讽刺旧官们的腐败,画了《不倒翁》和题有看你横行到几时的螃蟹。新中国成立时,齐白石又画了《祖国万岁》,抗美援朝时他画了和平鸽,参加义卖画展。他的绘画艺术表达对祖国的一片深情。这与消极避世,超脱孤寂的古代文人画创作是截然不同的。在他的作品中,洋溢着健康、欢乐、恢谐、倔强、自足和蓬勃的生命力。  

分享至