当前位置: 双峰县>政法文化>动态

剪纸《我啸雄风》创作谈

剪纸《我啸雄风》创作谈

双峰长安网   作者: 李希特 2014-12-19 【 】【 打印

   

     剪纸《我啸雄风》入选今年浙江省乐清市举办的中华首届现代剪纸精品提名展,编入《现代剪纸》作品集 。

 

    艺术是文化的,思想的。马年到来,我曾创作了一幅马的剪纸,见于《中华剪纸》第25期。为了参加浙江乐清举办的全国展览,我将原作进行了精心修改,意在突出“我啸雄风”这一主题。

 

    《我啸雄风》的立意有两个方面:一是我从事剪纸五十年,如今年过古稀。老骥伏枥,壮心依在,甘守寂寞,忘乎所以,只求在艺术创作中再展雄风;二是当今举国上下,复兴中华之梦,已成共识,作为老艺人,我更觉责任在肩,应效微薄之力。为此,我在作品中设置了奔马和对联“国圆大梦,我啸雄风”,是为主题。

 

    作品构图,我借用了书画作品中常见的对联加中堂的组合形式。我没有照搬书画模式,而是将剪纸作品设计为横屏,中央为团花奔马,两边为方形剪纸,上贴对联,下饰边花。对联句为小圆形,镂边花,中间为隶书印章。这样,传统的书写对联变形为剪纸的印章式对联。为突出主题,奔马及印章采用黑色套金,并且几处饰以花边式的小对马,与主体奔马相呼应,烘托吉祥喜庆气氛,以求雅俗共享之效果。

 

    作品主题明确,设计新颖,方圆相济,黑白对比感强,剪纸、印章及对联融为一体,富于创新意识。剪纸作品当随时代,应该追求文化的,思想的,艺术的效果。我知道自己力所难及,但我想力所尽及。

分享至