当前位置: 双峰县>政法文化>动态

双峰县公安局警营女作家胡柳莲文学作品出版发行

双峰县公安局警营女作家胡柳莲文学作品出版发行

双峰长安网   来源: 双峰网   作者: 戴 炀 2014-02-28 【 】【 打印

  文化结硕果、警营溢芬芳。近日,双峰县公安局警营女作家胡柳莲所著的女警系列小说《断崖》、《烟尘》由中国文史出版社向全国公开发行,为双峰县公安局警营文化建设再添浓墨重彩的一笔。

  

  

  

  

  胡柳莲,笔名冰湖,双峰县公安局政工室民警,一级警督,毕业于湖南省人民警察学院,二十来岁就挎着手枪、驾驶警用摩托,在基层所队与几乎清一色的男民警一道干着刑侦工作,亲历无数侦查、抓捕、审讯时刻。先后担任过法制办副主任、经济犯罪侦察大队教导员、纪委副书记兼监察审计室主任、拘留所教导员。湖南省作家协会会员,起点中文网签约作家,女性素质教育家,高级礼仪讲师。先后在多家报刊杂志上发表过诗歌、散文,她的女警系列小说《断崖》、《烟尘》的公开发行掀开了她文学史崭新的一页。在此同时,她主动辞去教导员职务,去政工室协助开展民警心理咨询等政治思想教育工作,并潜心文学创作。目前,她在起点中文网上连载的又一警营题材长篇小说《女警日记》正在进行改编,筹拍同名电视连续剧。

  《断崖》、《烟尘》两部小说以情感引发命案为主线,真实地记录了当代中国社会各个阶层人物的真实生活现状,涉及官场、情场与商场,触及物质社会里人们在欲望与道德冲突中的痛苦、迷茫与求索,揭示了改革开放中滋生的种种腐败与恶行。书评人士认为,正因为胡柳莲三十多年的从警经历令她直面了那些堕落的人生,也因为她女性的柔软与敏感,能感知众多人物内心的复杂,她的小说深刻地触及了人物的内心世界,透露着她对当今社会那种迷失在物欲中的扭曲人生的痛心疾首,也展示着一个具有良知的警察对犯罪背后迷茫人生的悲悯情怀,呼吁人们思考自己的人生意义,去寻找内心的幸福。

  “观乎人文,以化成天下”。双峰县公安局坚持“文化育警”思路,用文化来滋养民警精神,提高队伍素质,走出了一条具有浓郁生活气息和鲜明时代特色的警营文化建设之路,结出了丰硕成果,于“润物无声”中推进公安队伍建设不断向前发展。在胡柳莲的警营文化作品问世之际,双峰县公安局将旗帜鲜明坚持“忠诚、正义、为民、奉献”公安机关核心价值理念,进一步发挥文化育警、文化强警战略在公安业务工作和队伍建设中积极影响,让警营文化建设在凝聚警心、激励斗志、提升素质、树立形象、推动公安工作不断发展中发挥更加重要的作用。

分享至