当前位置: 双峰县>政法文化>动态

全国首册留守儿童家书大赛作品集出版发行

全国首册留守儿童家书大赛作品集出版发行

双峰长安网   来源: 双峰网   作者: 胡如庄 2014-02-28 【 】【 打印

  由县留守儿童和空巢老人社会管理服务领导小组主编的《你在他乡还好吗----首届全国留守儿童家书大赛优秀作品集(湖南娄底双峰赛区)》,日前由中国人口出版社出版发行。

  

 

 

  双峰地处湘中腹地,总人口92万,其中农业人口79万,常年在外务工劳动力21万,是有名的劳务输出大县。近年来,县委、县政府集中干部力量、集中时间、集中精力全面排查摸底,挨家挨户对留守儿童和空巢老人逐一走访,登记造册,建立台账。在此基础上,对留守儿童和空巢老人,要求有相关的人员进行定期走访,常态联系。一是明确乡镇、村组干部为责任联系人,每个星期至少要走访或电话联系一次;二是落实其邻居或近亲属为协助联系人,要做到天天联系,随时掌握空巢老人和留守儿童的生活动态;三是明确在校留守儿童班主任老师的联系责任。对留守儿童和空巢老人,还分门别类、因人而异地制订具体的关爱帮扶措施。对有困难有问题的家庭积极想办法进行帮扶,对特别困难的人群要基本实现一对一结对帮扶。帮扶的重点是提供生活照料、应急救助、健康保健、心理抚慰等。通过一系列措施,留守儿童和空巢老人的管理服务工作建立起来了。接着,出台了《关于加强留守儿童和空巢老人社会管理服务的若干意见》,采取了“从制度层面上提供有效的保障、从思想观念上达成关爱的共识、从管理服务上构筑严密的网络、从“筑巢归凤”上搭建就业的平台”的跟进措施,全县留守儿童和空巢老人基本实现了“老有所靠、少有所学、病有所治、心有所依、事有所照、困有所助”。同时,也促进了县域经济的快速发展。因此,双峰县成为了湖南省留守儿童关爱服务体系建设示范县,所探索的 “三级平台”、“三层防护”、 “三元关爱”、“三方保障”被专家们命名为“双峰模式”。

  我县除了在各村各学校建立留守儿童活动室,引导留守儿童双休日在电话里与父母直接对话、在视屏里直接与父母聊天外,还别出心裁地组织了“你在他乡还好吗”——留守儿童家书征文大赛。这次征文大赛,以严谨规范的形式和公平竞争的组织评选原则,为广大农村留守儿童提供展示写作才华与心灵交流学习的平台,是具有一定影响力的赛事之一。短短三个月,共收到小学生、初中生参赛作品12000余篇,经过评审,评出了一批的优秀作品。为了使这些优秀作品以飨全国留守儿童和同龄的朋友们,组委会将其中最优秀的100篇(其中小学组45篇,初中组55篇)结集成册。此次“你在他乡还好吗”——留守儿童家书征文大赛,被全国农民工文化送温暖行动组委会列入由全国农民工送温暖行动办公室、中国人口宣传教育中心、中国计生协国内工作部、健康报、中国人口报、人生杂志社、北京医院等单位举办的“全国首届留守儿童家书大赛”首个赛区,并将优秀作品集作为“全国农民工送温暖行动.家庭关怀系列活动指定用书”,首次在全国发行10000册。

  《你在他乡还好吗----首届全国留守儿童家书大赛优秀作品集(湖南娄底双峰赛区)》所收集的作品都是留守儿童用亲情的笔调去叙述思念父母的感情,用智慧的眼睛去观察生活的细节,用细腻的笔触去描写生活的情趣,用简洁的语言抒发对生活的热爱。文章语言朴实自然,欢快明朗,散发着清新活泼的气息,令人感触至深。字里行间跳动着的童心,跳跃着天真,虽然文字不长,但很有生命力。语言流畅生动,构思别具匠心,心理描写淋漓尽致,勾起读者无限的遐思与许多的快乐。这些作品无不凝聚着小作者的心血,充分展示了留守儿童坚强生活、快乐学习的才华和风采。

  该书由县委副书记、县留守儿童和空巢老人社会管理服务领导小组担任编委会主任,县人口计生局长、县计生协第一副会长谭余崇,教育局局长刘业湘,妇联主席彭政毅担任主编。

分享至