当前位置: 双峰县>政法文化>动态

双峰土话即将入编中国方言文化典藏

双峰土话即将入编中国方言文化典藏

双峰长安网   来源: 双峰网   作者: 龚向阳 2014-02-28 【 】【 打印

  1月4日,湖南师大语言学专家李斌和我县锁石镇文化站站长王开健参加了在北京语言大学举办的“中国方言文化典藏”中期考核和工作推进会。在这次会上他们介绍了双峰方言研究的进展情况和下一步的工作部署,计划在2015年出版《双峰方言文化典藏》。

  双峰文化底蕴厚重,方言词汇繁杂,有十里不同音,五里不同俗之说。

  随着方言和地域文化的迅速变化和衰亡,如何及时有效地保存和保护方言文化已经成为当今中国社会的一个迫切问题,这一问题已引起社会大众的强烈关注。可以预料,随着时间的推移,这一问题将会变得越来越严峻。为此,北京语言大学于2010年启动了“中国方言文化典藏”项目,该项目已被列为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。“中国方言文化典藏”项目按照统一规划,采用科学方法和现代化技术手段,调查收集实态的中国方言文化资料,经整理、加工,编写出版中国方言文化典藏系列图册和多媒体光盘(电子版),建设中国方言文化典藏网站和中国方言文化典藏数据库,为保存和传承中国传统方言文化而努力。

分享至