当前位置: 双峰县>政法文化>动态

《湘军之魂罗泽南》一书出版

《湘军之魂罗泽南》一书出版

双峰长安网   来源: 双峰网   作者: 彭中华 2014-02-28 【 】【 打印

  10月下旬,县政法委副书记左持撰写的《湘军之魂罗泽南》一书由华艺出版社出版,县委常委、常务副县长、县书法家协会主席邹学耀为该书题词,县委常委、宣传部部长彭云辉为该书作序。

  

  
  

  罗泽南,字仲兵、号罗山,湖南省湘乡人(现双峰县石牛乡湾洲村三柱组),生于清朝嘉庆十二年(1807年),殁于咸丰六年(1856年)是湘军创始人之一,著名理学家、教育家、军事家。作家左持积数十年研究之功,历时近半载撰写《湘军之魂罗泽南》。全书共分:生平记实、人际关系、著述选粹、年谱新篇。左持悉心搜集一代湘军名将罗泽南,从跟随湘乡县令朱孙治创办民团保境安民到跟随在籍侍郎曾国藩率领湘军征战四方,一边行军打仗,一边治学写书,概括了罗泽南一生不朽事业,概括为三个方面:一是教书育人,其学术思想影响诸多弟子,如李续宜、王开化、曾国荃等一批湘军名将;二是治学著书,罗泽南一生撰写《西铭讲义》、《小学韵语》、《读孟子札记》等,将程朱理论提升到一个高度;三是带兵打做仗,罗泽南一生转战湖南、江西、湖北数省,大小二百余战,克城二十,其学术醇正,立志坚定,故能临战不苟若此。至今言咸丰同治中兴名将者,无不言泽南为冠首。

  左持现任双峰县政法委副书记,系湖南省人文科技学院曾国藩研究所研究员,中国作家协会会员,湖南省美术家协会会员,工作之余,笔耕不辍,著有长篇小说《我高我曾我祖父》、《梦醒时会的曾国藩兄弟》和人物传记《曾国藩传》、《湘军之魂罗泽南》等。

分享至