当前位置: 双峰县>执法监督

拒执判决成老赖 难逃法网获刑罚

拒执判决成老赖 难逃法网获刑罚

双峰长安网   来源: 陈 灿   作者: 薛龙凤 2018-10-22 【 】【 打印

【基本案情】
 
2014年4月8日,双峰县人民法院对被执行人刘某与黄某买卖合同纠纷一案作出判决:由刘某、郭某夫妇支付黄某13余万元。该判决生效后,法院多次要求其执行判决,但被执行人并未履行。在法院判决前、后时间内,刘某在家建新房,花费30余万元,其为铁路工程技术人员,每日工资达300元左右,具有实际执行能力。
 
2016年10月12日,双峰县公安民警在广西将刘某抓获,随后双峰县检察院指控刘某犯拒不执行判决罪对其提起公诉,被告人刘某到案后如实供述了自己的罪行,其家属代其支付了执行标的款。
 
【审理结果】
 
法院认为,被告人刘某在法院判决前、后时间内新建价值几十万元的新房,在外务工有较高且有稳定的收入,在法院做执行工作后承诺支付部分标的款,但却未交付执行款项。被执行人刘某有能力执行而拒不执行法院生效判决,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,依法应当追究刑事责任。被告人刘某犯拒不执行判决罪,被判处拘役六个月,缓刑六个月。
 
【法官点评】
 
法院作出的判决、裁定一经生效就具有强制性,负有履行能力的单位和个人都必须履行。被告人刘某在判决生效后有能力履行的情况下,多次拒不履行,在对其刑事立案和采取强制措施后,虽将执行标的款予以支付,但因触犯刑律而被判处刑罚。刘某的行为不仅损害了申请人的合法权益,并且对法院生效判决的权威性造成损害。尊重法院的判决,在有执行能力的情况下,积极主动执行,拒绝成为下一个“老赖”,否则终因触犯法律而追悔莫及。
 
 

分享至