当前位置: 双峰县>执法监督

双峰公安破获一起拒不支付劳动报酬案

双峰公安破获一起拒不支付劳动报酬案

双峰长安网   来源: 陈 灿 2018-10-08 【 】【 打印

近日,双峰县公安局石牛派出所经周密部署,成功破获一起拒不支付劳动报酬案,抓获网上逃犯一名,涉案金额20多万元。
 
2018年8月底,双峰县公安局接到双峰县人力资源和劳动保障局移送一起拒不支付劳动报酬案:双峰县双鑫竹业有限公司法人曹某(女,36岁,湖北省建始县人)在经营期间欠下36名员工工资共计242050元。2018年6月,曹某声称到外面筹集资金离开双峰,逃避支付员工的劳动报酬,双鑫竹业有限公司员工经讨要无果后向有关部门反映。
 
为了尽快侦破这起事关民生的案件,石牛派出所抢抓五个“第一时间”及时、妥善办理,既打击犯罪,又尽量挽回民工的损失,实现了公正与效率的兼顾,法律效果与社会效果的统一。
 
 
“第一时间受案”
 
8月底接报后,石牛派出所立即抽调民警成立专案组,并拨付专门的办案经费,及时找到双峰县双鑫竹业有限公司员工核实情况,收集和固定外围的证据后,将该案立为“拒不支付劳动报酬案”进行侦查办理。
 
“第一时间稳控”
 
因为该案不仅涉及员工的劳动报酬,还涉及到一些商贩的较大欠款,为了避免事态的扩大,减少社会影响,石牛派出所民警挨家挨户找到当事人,向他们宣传法律和国家政策,鼓励大家通过司法程序挽回自己的损失,不要私下邀约采取武力讨要劳动报酬和欠款,避免事态扩大,实现社会稳定。
 
“第一时间追逃”
 
专案组民警经调查获取了曹某等人的电话号码,通过电话联系,曹某拒不回双峰解决欠薪一事。于是,办案民警立即办理刑拘手续,对曹某采取网上追逃措施,8月30日,曹某被浙江省安吉县警方抓获归案。
 
“第一时间催讨”
 
曹某被双峰县公安局民警押解回来后,石牛派出所所长熊劲松对曹某及家属等人进行法律宣传:积极主动支付所欠工人劳动报酬的,根据国家法律规定可以从轻、从宽处理。经教育,曹某于9月4日向亲友筹集资金242050元,将所欠的劳动报酬全部付清。对于曹某所欠货款,民警告知债权人可以通过向法院起诉解决。
 
 
“第一时间宣传”
 
为了实现法律效果和社会效果的统一,9月18日,石牛派出所民警对曹某等人拒不支付劳动报酬案进行法制宣传解说,既教育广大企事业单位的负责人必须注重民工权益的保障,也教育广大的民工怎样通过法律手段保障自己的合法权益。
 

分享至