当前位置: 双峰县>学习园地>典型案例

攻坚执行难:“天网恢恢,疏而不漏”

攻坚执行难:“天网恢恢,疏而不漏”

双峰长安网   作者: 李 妙 2018-04-23 【 】【 打印

  2018年4月19日大清早,申请执行人张某就带着锦旗走进了双峰县人民法院执行局的办公室,对执行干警真情为民穷尽执行手段,着力破解执行难案的辛勤付出,表示深切的感谢和由衷的称赞。

  【案情回顾】

  2013年3月18日下午,张某驾驶摩托车沿国道320线自邵东往双峰方向行驶,途经G320线1293KM+500M处左转弯时,与朱某驾驶未注册登记上户的小型轿车相碰撞,造成原告张某与案外人张某某受伤、两车受损的交通事故。事后,双峰县公安局交通警察大队认定朱某承担事故的主要责任,张某承担次要责任。事故造成张某颅脑损伤,愈后致轻度智力缺损,日常生活有关的活动能力部分受限,经鉴定,构成一处八级、一处十级伤残。张某出院后遂向双峰县人民法院提起诉讼,经审理,法院判决朱某向张某支付赔偿款144347.81元,并承担案件受理费1250元。

  【执行历程】

  2015年依张某的申请立案执行。随后,在双峰县人民法院主持下,被执行人朱某与申请人张某就赔偿一事达成协议,朱某在当年12月30日之前赔偿3万元,2016年6月30日之前还款3万元,余下部分在2016年12月30日前一次性还清,所有款项由朱某的父亲担保。

  本以为协议达成后朱某会自觉赔钱,可接下来的行为却让人大失所望。朱某及其父亲支付部分赔偿款后,便玩失踪,被执行人朱某更换了手机号码,下落不明。

  随即,执行法官一边查封了担保人的房产,同时将被执行人朱某列入失信人名单,使其在高消费、出境、办理贷款等多个方面受到限制;一边多次与朱某父亲沟通,耐心释法,但均未果。在查明朱某及其父亲均在外地打工,有经济能力却拒不执行法院的赔偿判决后,双峰法院决定将被执行人朱某以拒不执行人民法院判决罪移送公安立案侦查。

  双峰县公安局立案后,对朱某涉嫌拒执犯罪进行网上追逃。2018年4月16日,朱某被河北秦皇岛警方抓获并移交给双峰公安,等待朱某的不仅是民事责任,还将面临刑事处罚。朱某之父与申请人张某主动和解,并达成协议,于4月19日当天一次性支付了剩余的赔偿款85000元。

  【法官说法】

  法律的权威在于执行,法律的生命力也在于执行。“建立健全惩戒制度,压缩恶意逃债者的生存空间,成为人民法院执行工作的重中之重。”

  失信被执行人之所以能够赖账不还,其根本原因在于自认为赖账不还没有关系,就算被拘留,也仅仅只有15天,出来后又可以回家继续潇洒。为使“老赖”无法再赖,避免生效裁判沦为一纸空文,对失信被执行人形成强有力威慑,目前对于拒不履行法律义务的被执行人,主要通过移送公安立案侦查和刑事自诉立案的方式来击败被执行人心理防线。对于掌握了被执行人有履行能力而拒不履行的案件,第一时间移送公安机关立案侦查;对于涉案金额较大,且被执行人有履行能力而拒不履行,情节严重的,只要自诉人提出申请,刑事立案审查等工作随即启动,只要符合立案条件,均给予刑事立案。

  “法网恢恢,疏而不漏”,在现代信息技术织就的“天网”下,犯罪分子可以说是插翅难逃,这样的情况同样适用执行过程。2018年2月起,双峰县人民法院借助公安机关“网上追逃”系统,对有履行能力而拒不履行的老赖张开了抓捕“大网”,共抓获拒执犯罪嫌疑人5人。

分享至