当前位置: 双峰县>学习园地>典型案例

双峰一司机因灯光在死人事故中负次要责任

双峰一司机因灯光在死人事故中负次要责任

双峰长安网 2018-04-18 【 】【 打印

 

  2018年2月16日19时许,罗某某驾驶小车行至XK09线石牛乡树山村地段时,在与相对方向行驶由李某然驾驶的小车会车时,碰撞横过公路的行人王某某,造成行人王某某当场死亡,两车受损的交通事故。在事故调查中,罗某某车上行车记录仪显示,李某然违反会车规定,在会车时未按规定将远光灯变换为近光灯,罗某某的行车有影响,也是造成此事故的原因。近期,双峰县交警大队作出了首例因会车不变灯承担事故责任的认定,双峰县交警大队依法认定李某然负此事故的次要责任。

  这起事故,也是非常典型的案例,这一辆使用远光灯的车辆没有跟死者和伤者直接发生碰撞,也没有发生任何接触,但是我们根据交通事故的责任认定,这辆车的驾驶员也是要承担相应的事故责任的。

  在夜间行车过程中,视线良好有路灯照明的路段,尤其是在会车的过程中,一定不能滥用远光灯。否则,不但会给对向车辆带来安全隐患,也有可能导致更惨痛的后果。 

  真是惨痛的一幕啊!也许,这位使用远光灯的驾驶员直到交警找到他们时,才会知道正是由于自己看似无心的一个错误举动,竟然造成了行人死亡的惨剧。夜间行车,请正确使用灯光!!

分享至