当前位置: 双峰县>学习园地>典型案例

以贩养吸 一男子贩卖毒品获刑15年

以贩养吸 一男子贩卖毒品获刑15年

双峰长安网 2014-11-06 【 】【 打印

    为挣钱供给自己吸食毒品,竟多次贩卖毒品,9月10日,经双峰县人民检察院提起公诉,朱某因犯贩卖毒品罪,被判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币五万元,剥夺政治权利三年。

    朱某曾在2012年因吸食毒品被行政拘留,并接受社区戒毒,没想到意志不坚定的他戒毒没有成功,为了筹措毒资,便动起了贩卖毒品的念头。2014年3月,朱某在双峰县城内共贩卖毒品三次,卖出48克冰毒和51粒麻古,获利7900元,在第三次贩卖时被警方抓获。经鉴定,朱某一共贩卖了含甲基苯丙胺成份的冰毒、麻古共58.7559克。


    朱某违反国家毒品管理法规,明知是毒品而多次贩卖,且贩卖甲基苯丙胺成份的毒品达50克以上,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第二款第(一)项、第七款,构成了贩卖毒品罪,因此法院做出了上述判决。


    检察官提醒:毒品带给社会的危害是极大的,希望广大人民群众能共同监督,积极举报,共建无毒社会。


法律链接:
《中华人民共和国刑法》第三百四十七条  走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:
  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海
洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;
  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;
  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;
  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;
  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。
  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。
  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。
  对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

 

分享至