当前位置: 双峰县>学习园地>典型案例

“冲动”打击报复证人 “糊涂”兄弟受刑罚

“冲动”打击报复证人 “糊涂”兄弟受刑罚

双峰长安网   来源: 湖南长安网 2014-02-28 【 】【 打印

  日前,被告人陆甲、陆乙因犯打击报复证人罪和故意伤害罪,分别被永州市江华瑶族自治县人民法院依法判处有期徒刑一年,缓刑二年和有期徒刑六个月,缓刑一年。 

  法院审理查明,被告人陆甲与陆乙系亲兄弟,陆丙系两被告人的父亲。2013年5月,在江华法院审理陆丙犯容留卖淫罪一案中,公诉机关出示了证人陈丁的证言。被告人陆甲知悉后,以陈丁作证导致其父被法院判处三年有期徒刑为由找陈丁理论。期间陆甲持木椅将陈丁所开家用电器店内的洗衣机、电饭煲、高压锅、豆浆机、手机柜台等物品砸坏,经物价部门鉴定被损坏物品价值人民币4988元。被告人陆乙闻讯赶到现场后,持木椅向陈丁砸去,造成陈丁右手轻伤。 

  法院认为,被告人陆甲以毁坏财物的方式,对证人打击报复,其行为已构成打击报复证人罪。被告人陆乙故意非法损害他人身体健康,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,其指控的罪名成立。鉴于二被告人的家属积极赔偿了受害人陈丁的经济损失,取得了受害人谅解,可以从轻处罚;被告人陆甲、陆乙主动到公安机关投案并如实供述自己的犯罪事实,属自首,有法定的从轻或减轻处罚情节。对二被告人适用缓刑对所居住的社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑。遂依法作出上述判决。 

分享至