当前位置: 双峰县>司法之窗

未成年误入歧路,创新监管结硕果

未成年误入歧路,创新监管结硕果

双峰长安网   作者: 葛华良 2019-07-29 【 】【 打印

201411月份的一天晚上11点左右,年仅16岁的井字镇未成年人左某伙同几个小青年在河北省泊头市强行阻拦、抢劫大货车司机钱财700余元。因犯抢劫罪,左某于20151230日被泊头市人民法院判处有期徒刑二年,缓刑三年。

左某于2016621日到双峰县司法局井字司法所接受社区矫正。通过一段时间的矫正,左某深刻认识到自己的违法行为给社会带来的严重后果,痛下决心重新做人。

20168月初,左某收到了湖南潇湘职业学院的录取通知书。左某在获知自己有希望就读热爱的计算机网络技术专业后,既兴奋又忐忑不安,担心自己作为社区矫正监管对象而无法入校读书。井字司法所工作人员在和他谈心的过程中发现这一重大情况,立即向县司法局报告、请示。经批准,左某于8月底顺利入学。

针对左某为未成年人犯罪,又在校就学这一特殊情况,井字司法所根据《湖南省社区矫正实施细则》的有关规定对左某实行宽管。除定期报到、电话思想汇报、实地走访外,井字司法所还创新监管方式:经常和左某辅导老师保持微信联系,了解左某思想动态、在校表现情况;和左某本人及时进行微信沟通,开展年轻人喜闻乐见的网上思想、法律、道德教育和心理辅导;不定期要求左某发送微信位置信息。

经过井字司法所工作人员长期的教育和监管,左某彻底矫正了不良行为,在社区矫正即将期满之际,已顺利找到喜爱的工作。

自开展社区矫正工作以来,井字司法所通过严格、有针对性的监管措施,确保了无脱漏管、无重新犯罪,取得了良好的社会效果。

 

分享至