当前位置: 双峰县>司法之窗

县司法局强化心理矫治 积极推进社区矫正工作

县司法局强化心理矫治 积极推进社区矫正工作

双峰长安网   作者: 颜淼志 2017-11-23 【 】【 打印

  今年来,双峰县司法局积极提倡社会组织参与社区矫正工作,加强对社区服刑人员教育疏导和思想改造,开展心理健康知识普及、心理健康讲座、个案心理咨询与危机干预等活动,帮助社区服刑人员早日回归社会。

  社区矫正心理矫治”是配合社区矫正工作,对社区服刑人员实施心理教育与心理矫正的实施与管理的信息化平台,在评估再犯罪风险并实施有效预防管控、矫正犯罪心理与犯罪人格以及对有不良心理障碍的社区矫正人员的教育管理方面发挥了积极作用。县司法局社区矫正中心心理咨询室根据社区服刑人员犯罪的客观事实和矫正期间的现实表现,开展了集中讲座和个别心理辅导20余次,进行心理咨询、心理危机干预,帮助社区服刑人员消除心理障碍、学会自尊自爱,收到了良好的社会效果。

  通过创新强化心理矫正,预防了社区服刑人员的再犯罪,规范了社区矫正管理。

分享至