当前位置: 双峰县>平安建设

双峰县检察院批捕一起“零口供”案件

双峰县检察院批捕一起“零口供”案件

双峰长安网   作者: 谢伟瑜 朱朝晖 2019-02-01 【 】【 打印

    “不是我、不知道、不清楚……”在司法实践办案中,检察官们常常会遇到这一类的犯罪嫌疑人,他们对自己犯下的罪行拒不承认,给司法办案带来层层阻挠。近日,双峰县检察院批捕了一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人,罗某(女)面对自己的盗窃事实拒不承认,但在一系列证据面前终究难逃法网。
 
    “我不认识另一女子,背包也不是我的。”面对前来讯问的检察官,罗某始终如是说,罗某到底实没实施盗窃呢?为了查清事情,承办检察官决定从监控视频入手,通过查看2018年11月17日下午双峰县城主要路段和各大超市的监控视频,承办检察官掌握了罗某和另一女子的行动轨迹,发现两人先后在双峰县城新华联超市、佳旺超市窃取了奶粉、薄荷糖、益生菌冲剂等物。两人采取由罗某在旁望风,另一女子偷偷将超市物品藏入随身携带的背包内,然后由罗某分散查验口防损员的注意力,另一女子趁机背包溜出查验口的方式实施盗窃。经鉴定,被盗物品共计价值为2998元。
 
    盗窃得逞后,两人搭乘的士到汽车西站附近的一盖码饭店内,后被前来寻找的超市工作人员发现。交涉过程中,另一女子趁机逃离了现场,罗某则被随后赶到的110民警抓获并当场扣押了装有被盗物品的背包。
 
    通过监控视频可以看出,罗某与另一女子一同来双峰,进入县城后采取一人望风一人具体实施盗窃行为的方式实施犯罪,因此,承办检察官认为罗某不认识另一女子、背包也不是自己的供述不属实,认定罗某涉嫌盗窃犯罪事实清楚,证据确实、充分,遂对犯罪嫌疑人罗某依法作出批准逮捕决定。目前,该案在进一步侦查中。

分享至