当前位置: 双峰县>检察风采

“好心人”包藏祸心 “顺风车”顺走钱财

“好心人”包藏祸心 “顺风车”顺走钱财

双峰长安网   作者: 贺彩银 2019-07-29 【 】【 打印

炎炎夏日,在外面等车时,我们多希望有好心人让我们搭个顺风车呀。还别说,最近真出现了这样一个“好心人”,专门让老年人搭顺风车,但是这个“好心人”并不是真的帮助老年人,而是盯住了老年人的钱袋子。近日,双峰县人民检察院依法对四名这样的“好心人”批准逮捕。

犯罪嫌疑人贺某成、吴某英、李某满、吴某林四人都曾以调包的方式盗窃财物被判刑。今年上半年,四人又重操旧业,由贺某成驾驶小车搭乘另外两名同案人外出物色作案目标,发现独自等车的受害人后,另外两人就下车走过去接近受害人,贺某成则开车过来问路,另外两人称知道怎么去,若让他们搭顺风车的话,可以带路,并邀请受害人一起搭顺风车,待上车后就在受害人眼前上演“一出好戏”。

在车上,两人假意与贺某成闲谈,在得知其是来办文武学校且懂药功后,两人表示不相信并要贺某成演示一下,贺某成随即在其中一人的手上点一下,称他已经中毒,被点的人立即配合说自己的手有点麻,要贺某成赶紧给他解毒。贺某成说解毒会把身上的现金和金器化掉,要他把现金和金器拿出来请人用白色的纸包住,然后下车走几十步,若手掌发黑则毒已解。假装中毒的人按照贺某成说的将自己的现金和金器拿出来包好,下车走几十步后用香烟灰将手掌擦黑,然后回到车上,说自己的毒已经解了。

然后贺某成就说他发功时车上其余的人也中毒了,解毒的话需要和刚才那个人一样,把身上的手机、现金和金器拿出来请别人帮忙用白纸包好放包里,不解毒的话家里后辈会无后。受害人信以为真,将身上的现金、金器、手机拿出来后请车上的人帮忙用白纸包好,帮忙的人则趁机调包,然后贺某成让受害人下车走几十步解毒,受害人下车后贺某成则迅速搭乘两人离开。

经查,20193月至5月期间,贺某成、吴某英、李某满、吴某林四人在娄星区、双峰县、株洲芦淞区流窜作案,以调包方式盗窃受害人财物数万元。

 

 

分享至