当前位置: 双峰县>检察风采

【检察开放日】携手关爱 共护明天

【检察开放日】携手关爱 共护明天

双峰长安网   作者: 谢伟瑜 2019-07-29 【 】【 打印

 

为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各方力量共同保护未成年人健康成长,帮助少年儿童树立法制观念,扣好人生第一粒扣子。530日,双峰县人民检察院举办了携手关爱共护明天为主题的检察开放日活动,部分人大代表、政协委员、老师、学生、家长代表以及县关工委、团委、妇联等部门相关负责同志30余人应邀参加。

 

活动中,来宾们在讲解人员的带领下,参观了12309检察服务大厅、案管大厅等,近距离了解检察院的办案流程和工作职能。 随后,来宾们参观了该院文化馆、书吧等文化设施,通过文字、图片、实物以及多媒体等形式,了解了双峰县检察院建院以来的历史沿革、各项工作以及文化建设成果等内容。

座谈会上,该院党组成员、副检察长王志辉介绍了近三年来该院未成年人刑事案件的受理以及办理情况,从办理未成年人刑事案件的方针、原则、制度化建设、队伍专业化建设、加强预防青少年犯罪等方面对未检工作进行了总结。与会代表对该院的工作给予了充分肯定,并就如何做好未检工作、更好地关心未成年人成长、为未成年人提供司法保障方面提出宝贵的意见建议。

下午,未检专干张佩和公诉科负责人肖映辉来到永丰镇中心学校,给大家带来一堂生动的法制教育课。未检专干以“认识法律,保护自己”为主题,通过动漫小视频让学生们对法律有更加直观深入的了解,并围绕面对“小霸王”、与同学发生矛盾、上网以及涉及黑恶势力的校园犯罪等问题,以真实案例为切入点教大家如何保护自己。“我认为检察官叔叔阿姨为我们未成年人做了许多工作,十分辛苦,我想快快长大,像检察官叔叔阿姨一样打击犯罪,保护学生”。课堂上,学生们积极发言,气氛活跃。

 通过此次检察开放日活动,学生、家长和各部门零距离接触到了检察工作,增强了对未成年人检察工作的知晓度和认同感。双峰县检察院将以此次活动为契机,进一步加强和改进未检工作,加强与各方的合作与配合,更好地为未成年人保驾护航。

 

分享至