当前位置: 双峰县>检察风采

双峰县检察院荣获“读书风气最盛检察院”称号

双峰县检察院荣获“读书风气最盛检察院”称号

双峰长安网   作者: 谢伟瑜 2019-02-01 【 】【 打印

      1月7日,在全省第二届“读书风气最盛检察院”评选活动中,双峰县检察院经过市省两级检察院层层选拔,最终脱颖而出,被评为全省“读书风气最盛检察院”。
 
     近年来,双峰县检察院大力弘扬耕读文化传统,倡导“多读书、读好书、善读书”的良好风尚,以红色教育为核心,着力抓好各类学习载体建设,营造浓郁的读书氛围,积极培育全员学习、终身学习理念,让读书成为习惯,让读书成为时尚,努力创建“书香机关”,精心打造“书香检察”。
 
     营造读书氛围。以“凸显检察职业特点,呈现本院文化特色,融入本土文化元素”作为指导思想,对院落、办公环境进行改造,打造院墙外围社会主义核心价值观长廊、院内法治文化走廊,建设检察文化馆,记录双峰检察的辉煌历史。在一楼办公楼大厅设立双检精神主题浮雕,在二楼集中展示双峰本土文化成果,在院落、楼梯间张贴大量修身励志名言典故,让每面墙壁都说话、每个角落都充满独特韵味,在润物无声中达到“劝学”“促学”目的。
 
     搭建读书平台。充分发挥干警独创精神,对五楼办公室进行改造,自主设计、装修了检察书吧。向全院干警征求意见,购置了党史、国学、人文、经济、社会、法律等书籍3000册,重点收录了双峰本土文化名人著作和其中反映双峰人文、历史的书籍,订阅了业务、时事、文学类杂志、报刊30余种,每半年邀请干警推荐新增书籍。为了营造便利、温馨、舒适的阅读环境,安排专人管理书吧,每天定时开放,成为干警们工作之余充电加油、放松身心的首选场所。
 
     开展读书活动。连续四年开展“爱上读书”活动,制定年度读书计划,采取“必读+荐读+选读”读书模式,干警自选、检察长推荐,“你读书、我买单”,鼓励干警“每天阅读1小时”,形成人人阅读、书香四溢良好氛围。定期开展读书心得交流分享活动,上台干警精心制作PPT,与大家分享书中精彩、畅谈读书所得。实行学分制管理,对每读完一本书、每撰写一篇读书感悟、每上台分享一次读书心得进行记分,按得分多少排名,评选出年度“读书达人”。近年来共评选出“读书达人”20余名。
 
     丰富读书形式。开设检察课堂、检察夜校、检察沙龙、公诉讲堂等特色学习平台,针对需求有的放矢,定期开展学习、讨论,两年来共开讲60余场,青年干警登台授课20余堂。推行青年干警旁听检委会常规学习机制,让青年干警多渠道丰富经验、补齐“短板”;举办检察长示范庭,着力提升青年干警执法水平和能力;开展优秀文书、优秀案件评比、优秀干警、办案能手评选活动,提高业务技能;邀请省检察官文联主席陈海波率多位书画、诗词名家开展“品经典 重自强——检察文化下基层·双峰行”活动,勉励干警奋发自强、不断超越。自创富于时代特色的《双峰检察赋》《双峰检察之歌》,鼓励干警笃学求是、奋勇当先,激发干事创业动力。
 
     读书成果丰硕。先后荣获“湖南省文明单位”“湖南省模范职工之家”“湖南省园林式单位”“第十三届中国法学青年论坛优秀组织奖”“全省检察机关青年论坛优秀组织奖”等多项荣誉。干警中涌现出全省“刑事申诉检察业务标兵”“检察机关民事行政检察优秀办案能手”“检察机关反渎职侵权部门优秀侦查员”“检察机关预防业务能手”“司法警察技能比武全能十佳”等业务标兵,15人次荣获全市“优秀公诉人”“侦查监督业务能手”“刑事执行业务个人优秀”称号,在省市县征文、演讲、才艺比赛中获奖18人次。全院干警在各类期刊、网络上发表理论调研文章50余篇,10余篇优秀文稿荣获高检院三等奖、省检察院一、二、三等奖。

分享至