当前位置: 双峰县>检察风采

县检察院多措并举推进检委会子系统有序运行

县检察院多措并举推进检委会子系统有序运行

双峰长安网   作者: 贺玲 2018-12-18 【 】【 打印

根据最高人民检察院《关于部署统一业务应用系统检委会子系统上线运行并推进检委会信息化建设的通知》(以下简称《通知》)和省、市院相关规定,双峰县检察院认真贯彻落实关于检委会子系统使用的部署要求,多措并举,积极推进检委会子系统有序运行。
 
一是高度重视检委会子系统应用工作,充分认识其重要意义。高检院《通知》下发后,立即安排检委办工作人员复印文件并送达给检委会委员及内设机构,要求全体干警提高认识,明确检委会子系统应用工作的重要意义,切实把思想和行动统一到高检、省、市院的决策部署上来。
 
二是积极派员参加学习培训,熟练掌握检委会子系统操作流程。指定一名检委办干警参加省院组织的学习培训,通过学习领会运行检委会子系统的重要意义,熟练检委会子系统上线运行的理论知识,掌握检委会子系统的操作流程,并要求该干警逐一向检委会委员讲解检委会子系统的使用方法,保证检委会工作和检委会子系统同步运行。
 
三是设置专门的检委会办公室,配齐必要的软、硬件设施。为使检委会工作能够在司法责任制新形势下顺利开展和落实,检察长就检委会子系统应用工作,召集研究室、案管中心、行装科、技术科召开会议,指定在该院四楼专设检委会办公室,要求行装科快速完成硬件设备的采购,为检委会委员、记录员配备电脑、录音笔等专业电子设备,案管中心协调技术科做好检委会子系统角色权限配置、软件测试升级及信息网络维护等技术保障工作,扎实高效推进检委会子系统部署应用。
 
四是多次组织检委会委员及干警预演,确保操作规范、到位。组织检委会委员及内设机构干警学习《检委会子系统运行手册》,由检委办干警从议题属性、议题推送、结论设置、案卡填写、会议通知、会议签到、会议记录、会议表决、表决监控、自动生成记录纪要及决定通知书等方面进行详细的讲解和演练,并反复组织检委会委员及业务部门干警在线进行预演,确保各步骤操作严谨、规范。针对运行中出现不熟练、不规范等问题,由检委办干警现场进行指导。同时,检委办与技术科结合子系统召开会议情况及运行中出现的问题,与上级院检委办、技术处联系沟通,协调解决系统升级、配置、运行、保障等问题,提高了应用子系统的能力和水平。
 
据悉,该院已利用检委会子系统召开检委会11次,其中讨论案件19件、检委会学习2次、讨论事项1次。系统的有序运行减少了办理案件部分重复操作,提升了议事议案的质量,提高了阅卷效率和便捷程度,不断推进检委会科技信息化水平迈上新台阶。
 
 

分享至