当前位置: 双峰县>检察风采

县检察院严把三关提升机要保密工作水平

县检察院严把三关提升机要保密工作水平

双峰长安网   作者: 季凡 2017-12-13 【 】【 打印

  2017年以来,双峰县检察院从“思想认识、机制建设、规范管理”入手,切实把好“三道关口”,着力加强机要保密和办案安全工作,无失泄密事件和办案安全事故发生,取得显著成效。

  该院严把思想认识关。针对部分干警认为“保密就是守好大门、锁紧柜子、封住嘴巴、管好文件”“在网络媒体高度发达时代有密难保、无密可保”等错误认识,采取加强保密法规学习、举办保密形势报告会、开展泄密案例分析会等措施,增强干警的保密意识。同时,通过制作保密宣传标语、印发保密守则等方式,加强保密知识宣传,营造“保密工作无小事”的氛围。

  同时,严把机制建设关。建立预警应对机制,专门制定密级文件和档案保管应急工作预案,有效应对和防范泄密事件发生;安装防火墙和保密软件,指派机要专员收发机要文件、管理机要通道,加强日常管理和应急值班;依托案件管理保密平台和自主开发的精细化管理软件,加强对机要保密工作的管理。建立检查评比机制,由保密委员会牵头,院领导带队,不定期组织保密检查,重点检查干警持有的涉密文件是否清理,工作中使用的打印机、传真机、复印机是否擅自到院外维修,离岗人员的涉密载体是否清理,是否使用非涉密计算机存储处理涉密信息。

  此外,严把日常管理关。落实各部门、各岗位保密责任,实行涉密资料日常保管登记,做到有据可查。认真清理涉密载体,严格把关,确保不漏一人、不留死角。加强对计算机及其网络的检查,发现问题、督促纠正。对不及时整改的部门和干警在全院通报,并纳入精细化管理考评。

分享至