当前位置: 双峰县>法治建设

双峰法院多举措推进网上立案

双峰法院多举措推进网上立案

双峰长安网 2019-02-01 【 】【 打印

     不用往返奔波,只需动动手指,就可在网上轻松立案。自2018年8月1日双峰法院开通网上立案以来,双峰法院多举措推进网上立案,实现了立案方式多样化、诉讼服务功能全方位化,最大限度为当事人、律师提供便捷的诉讼服务。
 
     一、在双峰法院网开通网上法院模块,对立案庭法官进行网上立案培训。2018年8月正式在双峰法院网上开通网上法院模块,随即由信息化技术员对立案庭所有成员进行了网上立案的培训。律师或当事人在网上法院申请立案后,由立案庭法官在网上对当事人身份信息和立案材料审核并通过电子送达的方式发送受理通知书和交费通知。当事人签收文书并交纳诉讼费后完成网上立案。同时律师或当事人可拨打12368服务热线对网上立案咨询,立案庭法官告知网上立案具体流程操作。
 
     二、开展对律师和当事人网上立案培训,发放双峰法院网上立案指南。诉讼服务中心设置了一台专门为律师和当事人网上立案的电脑和扫描打印一体机,由立案庭的人员指导律师或当事人网上立案,并发放网上立案指南,学会具体操作后,足不出户即可进行网上立案登记申请,申请信息传送到法院进行网上审核并制作电子卷宗。
 
     三、积极探索新的诉讼方式,使网上立案拓展成为无纸化全流程覆盖的网上诉讼服务平台。积极向省高院建议开通网上法院网上交费、证据交换的功能,利用微信、QQ等视频软件,进行网上调解、网上开庭等工作,将各项线下的诉讼活动搬到网上,真正实现网上审理,让人足不出户就能立案、开庭,便捷诉讼。
 
     截至目前双峰法院已完成网上立案20余件。双峰法院近年一直以诉讼服务中心为起点推进智慧法院建设,以数字化法院为依托,充分利用各种网络技术推进信息化建设,促进司法公开,方便群众诉讼,完善诉讼服务功能,提升诉讼服务质效,使群众的司法满意度大幅提升。

分享至