当前位置: 双峰县>法治建设

持有财产拒不偿还 构成犯罪难逃制裁

持有财产拒不偿还 构成犯罪难逃制裁

双峰长安网   来源: 陈 灿   作者: 旷攀 2018-10-22 【 】【 打印

【基本案情】
 
2013年7月1日,被告人彭某以办厂资金周转困难为由,向双峰县蛇形山镇黄某借款120万元,次日,黄某将120万元借款全部交付给彭某,彭某向黄某出具了借据。后来总计偿还黄某本金50.2216万元,利息8.7884万元,余下的尚未偿还,黄某遂向法院起诉。2014年8月20日,双峰县人民法院判决:被告彭某、李某在判决生效后十日内偿还原告黄某借款本金69.7784万元及利息20万元,但彭某隐藏财产,拒不执行法院的生效判决。2016年8月11日由双峰县公安局决定对彭某刑事拘留并上网追逃, 9月15日被云南省曲靖市富源县公安局大河派出所抓获,临时羁押于富源县派出所,同年9月21日其被双峰县公安局刑事拘留。2016年9月28日经双峰县人民检察院批准逮捕,次日由双峰县公安局执行逮捕。
 
【审理结果】法院认为,被告人彭某有能力执行而拒不执行人民法院的生效判决,致使债权人遭受重大损失,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,依法应当追究其刑事责任。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人彭某当庭自愿认罪,可以酌情从轻处罚。据此,依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十五条第(一)项之规定,判决如下:被告人彭某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑二年六个月。
 
【法官点评】
 
欠债还钱,天经地义。对于法院做出的生效判决,必须在第一时间履行义务,千万不要贪图财物而成为老赖,不仅会名誉扫地、自身生活受到限制,还会影响子女的就学。司法权威不容侵犯,拒执行为终将会受到法律的制裁。希望广大群众引以为戒,合理利用资产,作出行为前需了解应承担的法律后果,以免追悔莫及。
 
 

分享至