当前位置: 双峰县>法治建设

娄底中院来双峰调研民事审判工作

娄底中院来双峰调研民事审判工作

双峰长安网   作者: 匡杉 2017-11-15 【 】【 打印

  11月14日,娄底市中院党组副书记、副院长刘一荣及民一庭庭长谢雄雅一行来到双峰法院,调研民事审判工作,双峰法院党组书记、院长谭志强,副院长吕银华参加调研。

  调研组先后参观考察了双峰法院青树坪法庭和永丰法庭,并与双峰法院从事民事审判的部门负责人和法庭庭长进行了座谈。

  会上,调研组详细了解了双峰法院民事案件收结案、审执、案件主要类型、法官案件办理情况以及司法改革中出现的新特点新类型案件情况。与会人员围绕院庭长与合议庭的分工以及如何保障同案同判;家事审判改革取得的成绩及存在的问题;征求基层法院对上级法院业务指导的意见和建议;近两年在民事审判工作取得的成绩以及存在的问题和困惑;民事案件大幅增多的原因与对策等进行了交流。就如何充分利用双峰现有的资源,发挥调解优势,推动多元化解矛盾纠纷机制,在调解怎么创新、怎么建立机制、怎么调动各方面的积极性、怎么实现诉调对接、司法确认等,促进矛盾纠纷化解进行了讨论。

  刘一荣指出,双峰法院在党组的领导下,民事审判绩效逐年提高,成绩可喜。人民法庭扎根基层,服务基层,为当地排忧解难,化解纠纷,为辖区经济社会发展提供了坚强的司法保障。大家要不断加强民事审判工作经验的总结和提炼,要善于挖掘、总结,形成可供推广的理论成果。调研组将认真研究,对好的建议予以采纳,并结合全市法院的具体实践,共同促进娄底法院系统民事审判工作不断向好向前发展。

分享至