当前位置: 双峰县>队伍建设

双峰刑警禹科龙获娄底市“执法为民好警察”荣誉称号

双峰刑警禹科龙获娄底市“执法为民好警察”荣誉称号

双峰长安网 2018-02-06 【 】【 打印

 


禹科龙(左二)


2月1日晚,娄底市第五届“执法为民好警察  模范拥警好市民”颁奖仪式在市艺术馆群星剧场举行,双峰县公安局刑侦大队副大队长禹科龙荣获全市公安机关个人最高荣誉--执法为民好警察称号,永丰水陆派出所教导员曾伟志、交警大队事故处理中队中队长贺坤获得执法为民好警察提名奖,双峰县荷叶镇贺家坳居委会书记王承明、双峰县电视台记者粟卫平获得拥警模范好市民提名奖。

 

 

    禹科龙


在群众印象中,他办事雷厉风行; 在同事心目中,他办案一丝不苟。

破要案,他勇挑重担、攻坚克难,千里追逃、义无反顾; 保民安,他牢记使命、敬业奉献,敢打善拼、不惧艰险。守一片热土,保一方平安,他将满腔热忱倾注于挚爱的公安事业,用实际行动忠实履行人民警察的铮铮誓言。
他,就是双峰县公安局刑侦大队副大队长禹科龙。

 

抓获“飞天独行大盗”

 

 

 

2015年11月份以来,永丰城区发生一系列攀爬入室盗窃案件,犯罪嫌疑人单独作案,攀爬能力极强,三、四层高的房屋都是采用攀爬入室的方式侵入。

两个月来,这一“飞天独行大盗”疯狂连续作案数十起,影响极坏。禹科龙带领专案民警围绕每一起案件开展调查走访,围绕每一个蛛丝马迹进行侦查研判,废寝忘食、不分昼夜地工作。经过十几天的摸排,终于锁定了犯罪嫌疑人双峰石牛籍李某。天网恢恢、疏而不漏,12月30日,李某在县城某宾馆被抓获,这个在双峰城区疯狂作案的“飞天独行大盗”终于落网。


禹科龙用他的执着与坚守,打响了2016年打击侵财犯罪的第一枪,给双峰人民献上了一份“平安”的厚礼。

 


追回潜逃21年命案逃犯

 


1996年8月18日深夜,双峰县走马街镇发生一起命案, 犯罪嫌疑人彭某潜逃。

 
2017年,禹科龙带领追逃民警围绕犯罪嫌疑人彭某的社会关系展开调查,奔赴广东、浙江、江西等省,我省衡阳、长沙、邵阳等地开展调查工作。通过通宵达旦、加班加点的工作,在全国范围内对彭某及其关系人的信息进行分析研判。2017年11月4日,追逃组发现彭某使用化名极有可能藏匿于深圳市宝安区和平社区一出租屋内,并在该地开了一家便利店。
11月5日,禹科龙赶往深圳市核查相关情况。11月6日下午16时许,禹科龙带队在深圳市将犯罪嫌疑人彭某成功抓获。

 

捣毁流窜作案偷鸡团伙


2017年12月份以来,双峰县走马街镇、甘棠镇、永丰镇、石牛乡等乡镇辖区内先后发生多起鸡、鸭家禽被盗案件。犯罪嫌疑人趁夜盗窃农户家中鸡鸭,少则四五只,多则是“一窝端走”数十只。
民生问题无小事。经过一段时间的缜密侦查,禹科龙带领办案民警挖出了一个以黄某文为首的专门盗窃鸡、鸭等家禽的犯罪团伙。为查明该团伙成员的具体信息,禹科龙等办案民警不分昼夜进行蹲守调查。经过半个多月的努力,一步步掌握了该团伙成员的基本情况、交通工具和犯罪活动地点,为精确打击和收网行动做好了充分准备。
1月19日,办案民警分别在双峰县花门镇、娄星区两地进行收网,一举打掉这一流窜在双峰、衡阳、邵阳等地盗窃鸡、鸭等家禽的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获起子、蛇皮袋等作案工具及被盗鸡70余只。

 风雨十余年,弹指一挥间。从事刑警工作十二年来,禹科龙为主侦办的刑事案件已数不胜数,他用自己的实际行动,用对党和人民群众的一片赤诚之心,用强烈的事业心和责任感,不忘初心、牢记使命,在不同的工作岗位上挥洒着汗水,践行着人民警察的神圣使命,让头顶的警徽熠熠生辉! 

分享至