当前位置: 双峰县>长安播报>工作动态

县检察院与人社局召开联席会议助力农民工有薪回家

县检察院与人社局召开联席会议助力农民工有薪回家

双峰长安网   作者: 赵琪 季凡 2018-01-10 【 】【 打印

  近日,最高人民检察院下发通知,决定从2017年12月15日至2018年2月15日,在全国检察机关部署开展为期两个月的专项监督活动,积极协助解决农民工讨薪问题,努力确保辛苦一年的农民工拿到工资回家过年。

  双峰检察院在通知下达后,及时领悟通知精神,并积极做好了该项专项监督活动的前期部署工作。1月3日,检察院党组成员、副检察长贺志宏及民行科一行三人走访县人社局,并与该局劳动监察、仲裁委等相关部门召开了联席会议。

  会上,贺志宏副检察长表示检察机关将充分运用督促履职、支持起诉等职能,督促相关单位依法履职,确保农民工工资得到及时支付。同时,将加强对涉及农民工讨薪讨债的刑事案件的立案、审查及民事、行政案件的审判、执行监督,确保党和国家保护农民工合法权益的法律政策不折不扣落地落实。

  县人社局葛光永副局长表示,将积极运用两法衔接工作平台,切实增强刑事司法与行政执法的公里,切实解决拖欠农民工工资问题,维护农民工的合法权益,维护群众合理合法诉求与社会稳定。

  此次会议以贯彻落实最高检《关于充分发挥民事行政检察监督职能协助解决农民工讨薪问题的通知》为重点,以保障2018年春节前农民足额拿到工资为目标,通过协商,明确了,明确了检察机关协助解决农民工讨薪问题的方向和方法,为扎实开展好专项监督活动奠定了基础。

分享至